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1- ¿Qué es la diabetes?
Es una enfermedad crónica, no transmisible, considerada como una de las de mayor prevalencia mundial.
En la Argentina 3 de cada 10 personas sufre de diabetes
Aparece cuando el cuerpo no puede producir o usar adecuadamente la insulina para nivelar la glucosa en la sangre.
2- ¿Quiénes están más propensos a desarrollar diabetes?
En la diabetes tipo 1, el cuerpo produce muy poca o nada de insulina y como no hay, el azúcar no puede entrar en las células para generar energía.
Es una enfermedad autoinmune que destruye las células del páncreas productor de insulina, y es responsable del 5%-10% de todos los casos de diabetes en el mundo.
Se da mas en niños y pacientes jóvenes presentando: perdida de peso, mucha sed, aumenta la frecuencia de orinar, sensación de apetito, etc .
En la diabetes tipo 2, que es hereditaria, no hay utilización periférica de la glucemia y en gral esta relacionado con la falta de actividad física, dietas no saludables, sobrepeso u obesidad, antededentes fliares y afecta a adultos mayores, aunque desde hace unos años también a los pacientes jóvenes por el estilo de vida moderno.
3- ¿Cuáles son las complicaciones?
Cuando se diagnostica tardíamente o no es tratada adecuadamente, la diabetes genera complicaciones severas que afectan órganos y funciones,estas pueden ser a nivel microvascular (neuropatía, retinopatía, nefropatía), o a nivel macrovascular (enfermedad cardiaca, infarto de miocardio, A.C.V.)
4- ¿Porqué es importante el automonitoreo?
El autocontrol de la glucemia provee información esencial para la toma de decisiones rápidas y apropiadas que previenen o retrasan el riesgo de las complicaciones.
5- ¿Qué es la hipoglucemia?
Es la disminución del nivel de glucosa en sangre por debajo de 60 mg/dl, siendo sus síntomas mas frecuentes: temblores, visión borrosa, sudoración, confusión, mareos, hambre, palpitaciones, cefaleas y se produce en gral cuando se saltean comidas, ejercicios intensos sin la realización del automonitoreo glucémico y de las colaciones correspondientes, consumo de alcohol y errores en la colocación de insulina o en la toma de ciertos medicamentos para la diabetes que pueden generar ese estado metabolico.
6- ¿Qué es la hiperglucemia?
Es el aumento de los niveles de glucosa por encima de los valores máximos normales, y en condiciones de hiperglucemia sostenida, los síntomas mas frecuentes son: mucha sed, deseos de orinar, hambre, somnolencia, vision borrosa, y este estado de hiperglucemia puede conducir a dos situaciones habituales, potencialmente riesgosas y ambas prevenibles:
La cetoacidosis y el coma hiperosmolar
7- ¿Cóomo se trata la diabetes?
- La educación nutricional es indispensable para equilibrar junto con la medicación los valores de glucemia, a base de hidratos de carbono complejos (de absorción lenta), proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.
- Actividad física: es uno de los pilares irremplazables del tratamiento y debe ser adecuada para cada paciente, considerando edad, peso, posibilidades laborales, etc., ya que mejora el riesgo cardiovascular, el nivel de azúcar en sangre, mejora la calidad de vida, los niveles de colesterol y tensión arterial.
- Insulinas: único fármaco disponible para el tratamiento de la diabetes tipo 1; en el mercado existen distintos tipos de insulina, lo que permite adecuar el tratamiento a la necesidad de cada paciente, según estilos de vida .
- Antidiabéticos orales: se pueden usar como monodrogas o asociados entre si o incluso combinados con insulina.; los criterios de su uso depende de las características del paciente y la experiencia personal del médico tratante.
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Consultorio |
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Tel. (0351) 4517519- 4517326 |
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24 de setiembre 1376 |
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(Córdoba) ARG |
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